Невинный взгляд, глаза в пол, наигранное бессилие, которое доводит до белого каления… Что делать, если взрослый ведет себя как ребенок? Какую стратегию поведения выбрать?
Быть ребенком выгодно. Никаких проблем. Никаких счетов. Никакой ответственности. Я маленький – я в домике, взятки гладки. Не жизнь, красота!
Но то если в роли родителя при 30-летнем ребенке нежданно-негаданно оказались вы?
Как поступить, если коллега делает круглые глаза и не справляется с элементарным заданием? Или если муж вдруг теряет способность самостоятельно выбрать комнатные двери, сваливая ответственность на вас?
Взрослый, Родитель и Ребенок
Психолог Эрик Берн писал о трех сторонах «Я»: Родителе, Взрослом и Ребенке.
Рассудительный Взрослый общается с окружающими на равных – честно и доброжелательно. Он уважает чужое мнение и при этом ценит свое.
Опекающий Родитель уверен в своем праве командовать и инструктировать всех, кто попадает в зону влияния. Потому что он лучше знает!
Эмоциональному Ребенку все вокруг обязаны. Он скандалит, развлекается и хулиганит в свое удовольствие.
Эти три стороны живут в каждом – мы включаем Взрослого на переговорах, Родителя по отношению к детям, Ребенка, когда устали и хочется покапризничать. Гармоничное переключение между этими тремя ролями делает нашу жизнь живее и бодрее.
Почему взрослый ведет себя как ребенок
Иногда мы застреваем в одной из ролей – переключатель перестает работать.
Например, в некоторых конторах быть Ребенком по отношению к начальнику – безопаснее. Или мы привыкаем, что муж или жена воспринимает нас как Родителя и радостно носим этот титул, пока не свалимся с ног.
Бывает и так, что роль навязана нам поведением собеседника, который общается как Родитель или как Ребенок – и мы побаиваемся сделать шаг влево.
Мы забываем, что можно действовать по-разному. Запираем Ребенка в клетку. Или запихиваем на антресоли плащ Родителя.
Как прервать порочный круг
Чтобы собеседник поменял позицию, поменяйте сначала свою. Смените требовательный тон Родителя на спокойный тон Взрослого.
Сравните: «Опять ты налажал!» (Родитель – Ребенку) и «Похоже, ты допустил ошибку. Исправишь?» (Взрослый – Взрослому).
Вместо того чтобы отчитывать сотрудника, который недоуменно хлопает ресницами, обратитесь к его Взрослой части.
Сравните: «Никакого толку от тебя нет, даже двери самостоятельно выбрать не можешь, а еще мужчина!» (Ребенок – Родителю) и «Мне бы хотелось, чтобы ты взял выбор дверей на себя» (Взрослый – Взрослому).
Наверняка Ребенок будет упираться и не сдастся без боя. Продолжайте линию Взрослого, не сдавайтесь.
Если вы будете анализировать с этой точки зрения каждый конфликт, вы быстро научитесь отличать, где в вас включается Взрослый, а где Ребенок или Родитель. Постепенно вы привыкните свободнее менять позицию в зависимости от вашей цели.
Что почитать
Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди»
Наринэ Абгарян, «Манюня»