Консультация психолога, Москва

Мы повторяем то, о чем не хотим помнить. Зигмунд Фрейд

Перейти к содержимому
  • Об авторе
  • Статьи
  • Записаться на прием
  • Если вы здесь впервые
  • English
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Трудно общаться с людьми


Трудно общаться с людьми

Что делать, если трудно общаться с людьми? Есть ли способ сделать общение приятным и не отнимающим много сил?

Первое, что хочу сказать: вы не одиноки. Трудности в общении – один из самых частых поводов обратиться за консультацией психолога.

То, что общение с людьми не складывается, не делает вас каким-то неправильным или совсем безнадежным человеком. Даже если вы совсем отчаялись и вам кажется, что вы не созданы для легкого и приятного общения, навыками которого, кажется, владеют все на свете, кроме вас.

В этой статье я расскажу, что обычно мешает общению и как преодолеть эти трудности. Если вашей трудности не оказалось в списке – расскажите о ней комментариях. Я с радостью дополню этот материал.

«Страшно инициировать общение»

Возможно, вам трудно подойти к интересному вам человеку и начать общаться. Страшно, не воспримут ли ваше поведение как неуместное, неприятное, мешающее. Не проигнорируют ли, не дадут ли от ворот поворот. Ведь в следующий раз приблизиться, сделать попытку будет еще труднее.

Это абсолютно нормальные переживания. Большинству людей страшно и тревожно делать первый шаг навстречу. Это требует усилия, мужества, немножко преодоления себя. Но есть способы облегчить это состояние.

Во-первых, выбирайте людей, которые вам кажутся наименее опасными – обычно в любом коллективе есть добрые, отзывчивые, приятные собеседники, которые не стараются унизить других или поставить их в неловкую ситуацию.

Если такие люди пока не приходят вам в голову, возьмите себе время на наблюдение – представьте, что вы шпион или секретный агент и вам нужно собрать информацию о вашем коллективе. Можете даже делать заметки.

Во-вторых, начинайте с маленьких шагов – если вам тревожно, не стоит ломать себя и заводить масштабную дискуссию в столовой. Сделайте симпатичному вам человеку комплимент, задайте вопрос по работе или учебе. В следующий раз спросите о чем-нибудь более личном. Постепенно отношения завяжутся.

«Не знаю, о чем говорить с людьми»

Возможно, вам трудно общаться, потому что не получается придумать тему для разговора. У других это выходит легко. Раз – и они уже обсуждают последние новости или как они провели выходные. А вы не знаете, за что зацепиться.

На этот случай есть две простых, но дельных механики.

Первый вариант – тренироваться заинтересовываться, то есть искать интересное для вас в другом человеке. Посмотрите внимательно на того, с кем бы вам хотелось пообщаться – например, на коллегу, который вам симпатичен. Что вас в нем интригует?

Может быть, вам интересно, как он так быстро справляется с работой. Может быть, вам хочется спросить, откуда эта красивая футболка со смешной надписью. Возможно, вам любопытно, где коллега получил образование или родился. Все это отличные поводы для беседы.

Второй вариант – делиться тем, что интересно именно вам. Например, рассказать о смешном ролике, который увидели вчера на ФБ (а то и показать). Пересказать дебаты под психологической публикацией, которая привлекла ваше внимание.

Потренируйтесь прямо сейчас: что интересного попалось вам на глаза за сегодняшний день? Чтобы было проще, представьте себя пятилетним ребенком – наверняка в этом возрасте вы, как и все остальные дети, задавали много-много вопросов «Почему?». Задачка для работы над собой – разбудить в себе это природное, в каждом из нас заложенное любопытство.

«Меня не понимают»

Возможно, вам трудно общаться, потому что вы не находите понимания у окружающих вас людей. Например, ваши интересы кажутся им странными или скучными. А про то, что интересует этих людей, в свою очередь, не интересно вам.

Тут тоже есть два подхода.

Первый – искать общение по интересам. Благодаря интернету это превратилось из большой проблемы в приключение. Единомышленников стало легко найти в любом уголке мира, на любом языке. Общие интересы объединяют иногда крепче родственных связей.

Второй – переориентироваться с интеллекта на эмоции. Обмен информацией – это лишь один из компонентов общения. Не менее важная часть – эмоциональный обмен, получение позитивной обратной связи. «Я здесь и ты здесь, я хороший и ты хороший, я тебя замечаю и ты меня замечаешь».

Если в вашей жизни много вынужденного общения с людьми, интересы которых вам чужды, попробуйте воспринимать эмоциональное послание, которое вам несут. Радуется человек или расстроен, опасается чего-то или расслаблен. «Я вижу, что ты радуешься этой покупке». «Похоже, тебя пугает эта ситуация». Такое общение может быть не менее увлекательным.

В свою очередь, вы тоже можете делиться своими эмоциями, а не только информацией. Рассказывайте не о конкретном концерте андеграундной и малоизвестной группы, а об эмоциях, которые пережили на этом концерте. Эмоции – это то, что объединяет людей самого разного круга общения.

Как понять, что мне нужна помощь

Если простые рекомендации и советы, которые вы читаете в интернете и пробуете воплощать в жизни, вам не помогают, то есть смысл задуматься о работе с психологом или психотерапевтом.

Психика каждого человека индивидуальна – профессионал поможет найти ключ именно к вашим проблемам и трудностям.

Related posts:

Как побороть стеснительность

Как перестать быть жертвой

Как спокойно воспринимать критику

Запись опубликована 23.08.2017 автором Елизавета в рубрике Неуверенность в себе.

1 thoughts on “Трудно общаться с людьми”

  1. Елисей 04.07.2021 в 17:59

    Здравствуйте, у меня такая трудность, что если человек не смотрит мне в глаза когда мы пересекаемся, то я не могу с ним поздороваться

Обсуждение закрыто.

БЛОГ

  • Депрессивный характер: почему мне все время грустно
  • Как шизоиду работать над собой
  • Я шизоид – что делать?
  • Как вылечить нарциссизм
  • Я нарцисс – что делать?

РУБРИКИ

  • Депрессия (12)
  • Как найти свою любовь (13)
  • Как работает психология (6)
  • Конфликты (3)
  • Неуверенность в себе (13)
  • Отношения (9)
  • Привлекательность (4)
  • Проблемы с родителями (4)
  • Психосоматика (1)
  • Работа (5)
  • Семья (7)
  • Характеры (5)
На данном сайте размещаются сведения строго в информационных целях; обработка персональных данных посетителей не осуществляется, файлы cookie, кроме строго необходимых для безопасности и доступности сайта, не используются.
Top