Консультация психолога, Москва

Записаться на прием: elizaveta.zubova@gmail.com, +79037710891 (What's App/Telegram/смс)

Перейти к содержимому
  • Об авторе
  • Статьи
  • Записаться на прием
  • Если вы здесь впервые
  • English
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Нравится женатый коллега по работе – что делать?


Нравится женатый коллега по работе – что делать?

Разбивать чужую семью не хочется, но рабочая симпатия вышла за пределы разумного. Почему чувства не получается побороть? И надо ли. Разбираемся на клиентских примерах.

Все клиентские случаи взяты из открытых анонимных источников. Реальную работу с клиентами я нигде не публикую.

Коллега не знает о моих чувствах

«Провожу на работе большую часть жизни. Кроме работы нигде с мужчинами не знакомлюсь. Хотела бы, но не знаю, как. На работе нравится один коллега, но он женат. Пробовала забыть, а он все время перед глазами – и забыть не получается. А может, и не хочу переставать думать о нем, потому что фантазировать очень приятно». 

Смотрите: тут сразу бросается в глаза то, что мы, психологи, называем паттерном, то есть повторяющимся поведением.

У вас не получается создать отношения с мужчиной. Ни вне работы, ни на работе. Потому что влюбленность в женатого коллегу – это не отношения, а фантазия. Причем, обратите внимание, к воплощению этой фантазии много препятствий. (Коллега женат – это раз. Сам факт того, что это коллега, повышает риски провала – это два.)

Это значит, что вы бессознательно саботируете отношения. Да, вам может казаться, что у этого много причин. Например, вы считаете себя недостаточно красивой. Или вам кажется, что все мужчины вашего возраста или уровня давно женаты. Но на самом деле все эти мысли – просто прикрытие для бессознательных страхов.

И стратегия работы психолога в этом случае такая:

а) найти настоящую причину вашего страха отношений в целом, которая мешает вам выбрать подходящего мужчину (как правило, это травматизация – в детском или взрослом возрасте);

б) устранить последствия травмы – сюда как раз применимо известное выражение «завершить гештальт», то есть задача – осознать, каким образом ситуация стала хронической, с чем ваша психика в детстве не справилась, и пере-прожить то, что случилось тогда, отгоревать то горе, которое с вами случилось и было спрятано, потому что не хватило сил иметь с ним дело;

в) помочь вам приобрести навыки, связанные со знакомствами и общением (или восстановить эти навыки, если они были, но из-за травмы забылись).

Именно в таком порядке. В конце статьи вы найдете список ссылок на материалы с упражениями для самостоятельной работы с травматическими ситуациями.

Коллега знает о моих чувствах, но не делает шагов навстречу

«Я всеми силами пытаюсь привлечь внимание коллеги. Он всегда улыбается в ответ. Иногда делает намеки, что и я ему нравлюсь. Но идет время, а сближения между нами не происходит. Я уже не знаю, что еще можно сделать. Выкинуть из головы не получается».

Это история о невзаимных чувствах и несбыточных надеждах.

Когда вы нравитесь человеку, это довольно легко понять. Не по страстным взглядам и многозначительным улыбкам, а по конкретным шагам навстречу вам.

Когда ко мне приходит клиентка в такой ситуации, я предлагаю для наглядности выписать в два столбика все шаги, которые сделала клиентка навстречу этому мужчине, и все шаги, которые сделал он. Вы тоже можете сейчас сделать это простое упражнение. Оно помогает очень трезво посмотреть на ситуацию.

Как правило, в одной колонке оказываются приглашения на обед, в кино, на танец и т.д. А в другой колонке – улыбки, подмигивания и прочий воздух. Влюбленность иногда так застилает глаза, что не получается увидеть реальную картинку.

И когда вы увидели реальную расстановку сил, реальное соотношение вашего интереса и его интереса, возникают такие логичные вопросы:

а) точно ли вам нужен именно он, этот довольно равнодушный к вам человек? если да, то почему вам нравятся равнодушные к вам люди? нет ли за этим какой-то травмы, не пытаетесь ли вы тем самым разыграть ту же драму, что была в вашем детстве с равнодушной мамой или холодным папой (см. предыдущий раздел)?

б) почему я не интересна этому человеку? интересна ли я кому-нибудь вообще? что во мне интересно другим людям? чем я в себе довольна и недовольна? адекватная ли у меня самооценка?

Вы сами видите, вопросов много, ответы могу быть разные. Тут мне уже сложно расписать все возможные варианты – это скорее уровень личной консультации. Внизу будет список статей, которые касаются отдельно каждого из этих вопросов. Почитайте – возможно, это будет вам полезно.

Коллега открыто отвечает на мои чувства

«Женатый коллега проявляет ко мне интерес. Я чувствую, что тоже стала увлекаться. Но я не уверена, что хочу разрушать его семью. Хотя он мне очень нравится. В вечных любовницах ходить не хочется, тоже хочу семью и детей. Запуталась в своих чувствах».

Это история про внутренний конфликт между вашей рациональной частью (может быть, этической, мировоззренческой), и эмоциональной частью.

Рациональная часть приводит хорошие, солидные, логические аргументы «против». Разрушать чужую семью плохо. Мужчина с «прицепом» не самый хороший вариант. И т.д.

А эмоциональная часть похожа на ребенка, которому протягивают вкусное мороженое. Довольно трудно от него отказаться. Тем более, речь ведь не о мороженом, а о любви, принятии, тепле и прочих жизненно необходимых любому человеку удовольствиях.

А вдруг такой сильной и глубокой любви больше не случится в вашей жизни? А вдруг это тот самый, предназначенный вам судьбой человек? Вполне понятно, почему логика нервно курит в сторонке.

На самом деле, очень здорово, что вы вообще задаете себе такой вопрос: что выбрать. Многие люди не могут даже на миг приостановиться в этой точке – сразу бегут за сладкой мечтой.

И если вы можете сказать себе в этой месте «Стоп», значит, у вас есть возможность для роста в этой ситуации. Возможно, это отличный повод поглубже разобраться в себе и своих жизненных целях. Посмотреть на свою жизнь со стороны и увидеть, в каком соотношении вами управляют ваши истинные желания и ваши бессознательные процессы. Что останавливает ваше развитие. Что не дает реализоваться вашей свободе и аутентичности.

Я разные варианты в этом месте предлагаю клиентам – кому-то работа с образами хорошо подходит, кто-то любит рисовать, кто-то – двигаться, кому-то нравятся метафорические ассоциативные карты. Поскольку не могу показывать реальные рисунки клиентов, расскажу на примере с ассоциативными картами.

Ассоциативные карты – это набор рисунков, из которых вы выбираете тот, что ассоциируется для вас с той или иной ситуацией вашей жизни, а потом с помощью психолога интерпретируете выбранную картинку. Это помогает построить мостик к бессознательному – к тому, что в обычной жизни от нас скрывается.

Например, к варианту построить отношения с женатым коллегой у клиентки подходит картинка 1. Картинка симпатичная, яркая, но клиентка начинает ее описывать и ловит себя на отвращении. Отвращение вызывают два кота – как будто они подслушивают, не дают расслабиться и погрузиться в чувства. Да и нависшее серое небо не очень радует.

Картинка 1

Это можно интерпретировать как ощущение угрозы от семьи коллеги. Тревога, с которой клиентке трудно и не хочется иметь дело. Которая омрачает возможность прекрасного романа.

Вы понимаете, что интерпретация картинки может быть абсолютно любой – просто когда вы смотрите на картинку, обдумывая свою проблему, ваше подсознание само выбирает те или иные элементы.

Когда я прошу клиентку выбрать картинку, которая отражает жизнь без женатого коллеги. Она выбирает картинку 2. Клиентка рассказывает, что в этой картинке видит озорство, легкость, много разных интересных вариантов отношений, свободу, задор. Все, чего не хватает предыдущей картинке.

Картинка 2

Так получается обнаружить внутренние течения, которые не так очевидны на первый взгляд. Процесс обсуждения картинок помогает примирить внутреннюю рациональную часть и эмоциональную часть. Показать эмоциональной части, что мороженое, которое ей предлагают, – слегка отравленное. И что есть и другое мороженое вокруг =)

Итак, рассказала про три истории, связанных с влюбленностью в коллег. Если ваша история отличается, пишите в комментарии или приходите на личную консультацию – разберемся подробнее.

Полезные статьи по теме

Обида на маму (упражнение для работы с травмой)
Трудно общаться с людьми
Я никому не интересна – что делать?
Недоверие к мужчинам
Я любовница – что делать?

Related posts:

Почему я не могу выйти замуж

Как понять, твой ли это человек

Нет достойных мужчин

Запись опубликована 14.10.2018 автором Елизавета в рубрике Как найти свою любовь.

БЛОГ

  • Депрессивный характер: почему мне все время грустно
  • Как шизоиду работать над собой
  • Я шизоид – что делать?
  • Как вылечить нарциссизм
  • Я нарцисс – что делать?

РУБРИКИ

  • Депрессия (12)
  • Как найти свою любовь (13)
  • Как работает психология (6)
  • Конфликты (3)
  • Неуверенность в себе (13)
  • Отношения (9)
  • Привлекательность (4)
  • Проблемы с родителями (4)
  • Психосоматика (1)
  • Работа (5)
  • Семья (7)
  • Характеры (5)
Сайт работает на WordPress
Top