Как вылечить нарциссизм: 3 комментария

  1. Алексей

    Замечательная статья, очень доступным языком написанная. Не все могут понять Кернберга, а здесь по сути написано то же, что и у него, только проще. Моя терапия нарциссизма идёт уже десятый год. Успехи большие, в отношениях с людьми нарциссизм полностью устранен, есть жизнь, живое, взаимообогащающее общение. Нарциссизм остался в сфере работы и в сфере денег, то есть в этих двух, хоть и узких, но все же не совсем узких сферах. Работаю над его устранением.

  2. Елизавета Автор записи

    Спасибо за отклик, Светлана!

    К сожалению, и правда очень мало материалов русскоязычных на эту тему, которые были бы написаны достаточно понятным языком.

    Вроде бы и большое количество психоаналитической литературы уже переведено, но продираешься через неё с огромным трудом из-за качества перевода.

    И увы, русскоязычные коллеги, начитанные и профессиональные, часто грешат той же самой тяжеловесностью в своих статьях. Это очень печалит 🙁

    Хорошей вам терапии!

  3. Светлана

    Здравствуйте! Я Вам очень благодарна за эту статью. Настолько понятно и так близко все описано. Я нахожусь на терапии 2 года. До этого приходила в течение 20 лет несколько раз, но все понемногу. Сбегала…Каждый раз решала, что все норм и сбегала. Но вот наконец обнаружила, что я нарцисс. Не первезный я думаю, но все же нарцисс. Мне это очень тяжело далось. Так много всего написано в интернете, но никто не пишет через что приходится пройти на этапе психотерапии. Чего у меня только не было…Приступы тревоги и паники такие,что с работы пришлось уйти (правда один день) и поносы и головные боли, и морозило и пылала. Боже как я себя боялась! Я была в ужасе от чего то страшного жившего внутри меня. Да именно такие были ощущения . Потеря контроля над собой, невозможность жить. Почему никто об этом не пишет? Или у других это не так проходит? Ведь когда ты в таком состоянии хочется найти информацию, что это нормально. Мой терапевт, я его знаю 20 лет и уважаю, как я думаю специально не объяснял мне что происходит. Он просто говорил, что все, что я думаю не работает, чем больше я думаю тем сложнее мне чувствовать. И он не дает мне понять где я сейчас нахожусь, а моей нарциссической части важно знать на каком я этапе. И поэтому я благодарна за эту статью. Он мне просто говорит, что я на завершающем этапе и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *