Консультация психолога, Москва

Записаться на прием: elizaveta.zubova@gmail.com, +79037710891 (What's App/Telegram/смс)

Перейти к содержимому
  • Об авторе
  • Статьи
  • Записаться на прием
  • Если вы здесь впервые
  • English
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Как справиться с усталостью


Как справиться с усталостью

Что делать, если перестало хватать сил на важные и нужные дела? Как справиться с усталостью, которая мешает жить полноценной жизнью?

Усталость может быть по-настоящему тягостной и выматывающей. Кажется, что ты – воздушный шарик, из которого выкачали весь воздух. Получается только бессильно висеть на ниточке и лететь, куда потянут.

Бороться с такой усталостью можно и нужно – она сигнализирует, что организм на грани морального и физического истощения. И если вовремя не озаботиться своим состоянием, есть риск, что организм будет искать разные способы остановить стресс. Как правило, неприятные способы: от саботирования до больной койки.

Чтобы понять, как справиться с усталостью, нужно сначала определить ее источник.

Перегруженность обязательствами

Частая причина усталости – непомерно большие нагрузки. Нам кажется, что мы супермены: успеем и поработать, и по хозяйству, и с детьми, и спорт, и хобби, и все на свете. Особенно такой усталости подвержены перфекционисты, которые уверены, что нельзя ничего делать вполсилы – иначе будет не за что себя уважать.

Правда в том, что каждому из нас от рождения дана нервная система определенной силы. Кто-то успевает больше, кто-то меньше – и этот показатель не поменять. Бесполезно заставлять себя впахивать как ваша суперактивная мама, если вы скорее в папу – медленного, основательного, быстро выматывающегося. Это не вопрос лени или слабоволия – это вопрос физических данных. Не все могут бегать олимпийские марафоны – и не все могут работать на трех работах.

Если ваша усталость – закономерное следствие сверхнагрузок, то вам нужно пересматривать свое расписание. Возможно, вы слишком много на себя берете – и эта нагрузка просто не подходит вашему уровню сил.

Тут нужна работа по двум направлениям: объективной оценке собственных ресурсов и трезвому планированию времени. Сначала объективно оценить, сколько дел вы можете сделать за день, – потом составить для себя динамичное расписание, в котором будет грамотный баланс отдыха и работы. Поможет и приоритизация задач – что важно и нужно, а что можно не делать.

Завышенные требования к себе

Вторая причина усталости – очень высокие требования к себе. Эти требования изматывают, заставляют перерабатывать даже там, где нагрузка посильна. А еще ведут подрывную деятельность на психологическом поле: портят настроение, убеждают вас в том, что вы ленивый и безвольный человек. В результате ваши силы уходят даже не на работу, а на борьбу с собой.

Реальность такова, что как бы нам того ни хотелось, нельзя успеть сделать все идеально. Чем-то приходится жертвовать. Не работой так домом, не домом так бизнесом. Попытка преуспеть везде заранее обречена на провал. Именно поэтому перфекционизм часто ведет к усталости и депрессии.

Здесь нужна работа с внутренней картинкой себя – исследование, откуда взялись идеи идеальности и как они портят вам жизнь, как приводят к усталости, апатии, бессилию и как можно хотя бы немного ослабить их пагубное влияние на вашу жизнь.

Часто мы не осознаем, что автоматически воплощаем в жизнь идеалы, навязанные нам нашей семьей. Мы принимаем эти идеалы за собственные, стараемся жить в соответствии с этими идеалами – пока однажды оказывается, что старые способы жизни уже не работают. При этом отказаться от этих идеалов сложно и страшно – что выбрать взамен, не будет ли отказ предательством, не смиряюсь ли я там, где нужно бороться? Ответы на все эти вопросы вам предстоит найти, если вы узнали в этой истории себя.

Эмоциональная нестабильность

Ваша усталость может быть следствием перегруженности не только работой, но и эмоциями, которые вас захлестывают.

Может быть, вам тяжело дается коммуникация с людьми – общение, прояснение отношений, необходимость просить помощи. Или вы по работе постоянно оказываетесь в новых, неожиданных ситуациях – и часто чувствуете страх, неуверенность, тратите много сил на то, чтобы решиться.

В таких случаях нужно налаживать эмоциональную саморегуляцию – исследовать, как вы обращаетесь с вашими эмоциями, почему они вас «перегружают» и как эмоциональный накал можно понизить.

Например, вам трудно общаться с клиентами, которые высказывают претензии, потому что вы принимаете эти претензии на свой личный счет, а не на счет компании, в которой вы работаете. Здесь важно научиться осознавать свои гнев и обиду и подбирать для них подходящие способы выражения – чтобы и клиент получал поддержку, и вы не перегружались эмоционально.

Усталость как симптом

Отдельный случай усталости – это усталость как симптом болезни. Это могут быть гормональные, неврологические или психиатрические проблемы. Первые два варианта требуют внимания эндокринолога и невролога, а о депрессиях читайте подробнее в этой статье.

Итак, я рассказала про распространенные причины усталости, которая не проходит, истощая вас морально и физически, и наметила пути решения этой проблемы. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, это повод обратиться за врачебной и психологической помощью.

Related posts:

Сезонная депрессия

Устала от депрессии мужа

Как найти цель в жизни

Запись опубликована 15.10.2017 автором Елизавета в рубрике Депрессия.

БЛОГ

  • Депрессивный характер: почему мне все время грустно
  • Как шизоиду работать над собой
  • Я шизоид – что делать?
  • Как вылечить нарциссизм
  • Я нарцисс – что делать?

РУБРИКИ

  • Депрессия (12)
  • Как найти свою любовь (13)
  • Как работает психология (6)
  • Конфликты (3)
  • Неуверенность в себе (13)
  • Отношения (9)
  • Привлекательность (4)
  • Проблемы с родителями (4)
  • Психосоматика (1)
  • Работа (5)
  • Семья (7)
  • Характеры (5)
Сайт работает на WordPress
Top